САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ИМ. М. А. БОНЧ-БРУЕВИЧА

АРХИВ НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ

АРХИВ ДИСЦИПЛИН

ПЕРВОКУРСНИКАМ

О КАФЕДРЕ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

К 100-ЛЕТИЮ Р. А. АВАКОВА

СОСТАВ КАФЕДРЫ

ЛАБОРАТОРИИ

ФАКУЛЬТАТИВЫ

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

МАГИСТРАТУРА

ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИЙ

СОИСКАТЕЛЯМ И ВЫПУСКНИКАМ

АСПИРАНТУРА (НИИТС)

НАУКА (НИИТС)

ПУБЛИКАЦИИ (НИИТС)

БИБЛИОТЕКА (НИИТС)

АРХИВ ONLINE-ДИАЛОГА
С ЗАВ. КАФЕДРОЙ

НОВЫЙ САЙТ















Вебмастер
Роман Балашевич

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ НА МОЙКЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Здание на набережной реки Мойки, дом 61, СПбГУТ занимает с 1930 года.

В 2010 году Росимущество предъявило Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга иск с требованием вернуть здание в федеральную собственность.

Как пишет «Коммерсантъ-СПб» в № 76 (4376) от 29 апреля 2010, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось предварительное слушание дела, в котором Росимущество требует признать право федеральной собственности на здание площадью 19,8 тыс. кв. м, расположенное на набережной Мойки, 61 и занимающее квартал, ограниченный Кирпичным переулком и Большой Морской улицей.

В 1997 году вуз по соглашению с КУГИ получил здание в безвозмездное пользование на 49 лет, предоставив за это Академии госслужбы при Президенте РФ здание своего общежития на Васильевском острове. Однако, в отличие от здания Академии, находящегося в федеральной собственности, дом на Мойке КУГИ включило в реестр городского имущества, при этом право собственности на него до сих пор не зарегистрировано.

«Дополнительную инвестиционную привлекательность этому объекту придаёт отсутствие жёстких обременений по его охране — доходный дом, построенный в 1850-х годах, является не архитектурным, а историческим памятником: здесь заседали Центральный и Петербургский комитет РСДРП. Статус объекта культурно-исторического наследия в 1991 году был изменен с «всесоюзного» на «федеральный», однако в 1997 году указом президента Бориса Ельцина был понижен до «регионального». Что и позволило КУГИ включить его в реестр городской собственности», — пишет газета.

Вуз уже пообещал Смольному освободить здание после переезда в новый учебный комплекс. На завершение его строительства из федерального бюджета требуется около 2 млрд рублей. Столько же, по оценке экспертов, можно выручить за расположенный в «золотом треугольнике» дом на Мойке, который тогдашний губернатор города, Валентина Матвиенко, собиралась передать инвестору. Спор о том, чьей казне принадлежит престижная недвижимость, теперь должен разрешить суд.

 

+ См. также: Дом и зал собраний М. Ф. Руадзе. Исторический очерк Е. И. Жерихиной.
Фрагмент книги «Мойка, 61. Страницы воспоминаний», СПб, 2011.