САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ИМ. М. А. БОНЧ-БРУЕВИЧА

АРХИВ НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ

АРХИВ ДИСЦИПЛИН

ПЕРВОКУРСНИКАМ

О КАФЕДРЕ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

К 100-ЛЕТИЮ Р. А. АВАКОВА

СОСТАВ КАФЕДРЫ

ЛАБОРАТОРИИ

ФАКУЛЬТАТИВЫ

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

МАГИСТРАТУРА

ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИЙ

СОИСКАТЕЛЯМ И ВЫПУСКНИКАМ

АСПИРАНТУРА (НИИТС)

НАУКА (НИИТС)

ПУБЛИКАЦИИ (НИИТС)

БИБЛИОТЕКА (НИИТС)

АРХИВ ONLINE-ДИАЛОГА
С ЗАВ. КАФЕДРОЙ

НОВЫЙ САЙТ















Вебмастер
Роман Балашевич

К 100-ЛЕТИЮ Р. А. АВАКОВА. ВСПОМИНАЕТ А. Н. БЕРЛИН

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Рафаэль Антонович Аваков

Вспоминает проф. А. Н. Берлин, заведующий кафедрой СКиРИ с 1993 г. по 2001 гг.

Мы с ним жили 42 года параллельно с 1956 по 1998 гг. Часто, а к концу этого срока — ежедневно, наши параллельные линии пресекались.

Я встретился с Рафаэлем Антоновичем  на втором курсе. Меня захватила безумная идея сделать спаренный телефонный аппарат на светодиодах. Идея простая — когда по одному из аппаратов идет разговор его свет горит и отключает цепи другого. С этой идей я пришел к Авакову. А он вместо того, чтобы отказать начинающему сумасшедшему поддержал  и передал в руки  к не менее значащей тогда фигуре Альберту Оганесяну. Я не помню их должностей в то время, но Альберт мне помог сделать макет, а Рафаэль Антонович все время следил за экспериментом. И когда устройство заработало выразил свой восторг словам: «Чтобы у тебя так всегда работало!».

С тех пор у меня появился интерес изобретать и выдумывать! Что сохранилось и до сегодняшнего дня. А устройство так и осталось в единственном  экземпляре.

Когда мы начали проходить координатные АТС, он читал нам лекции самозабвенно. Спиной к плакатам, занимавшим всю доску. Он безошибочно диктовал последовательности контактов. Это вызывало у меня ужас. Но впоследствии, когда началось производственное освоение координатной техники его лекции оказали  очень положительное влияние на сотрудников «Красной Зари». Недаром такие основные инженеры как Александр Пошерстник, Иосиф Носоноский и др. вместе с опытными сотрудниками НИИТС  внесли большой вклад в эту историческую эпопею — восстановления сети связи громадной страны.

Надо отметить, что внешние данные Рафаэля Антоновича не оставались без внимания женской части аудитории. И перед каждой лекцией обсуждалось как он будет одет и какой на нем будет галстук.

Рафаэль Антонович лично сделал все для создания курсов по координатной АТС.

Много сделал и его характер. Он дружил с таким корифеями, имена которых навечно связаны с отечественной телефонией — это основой идеолог и руководитель  разработки АТС-К Борис Самойлович Лившиц, главный конструктор АТС-К Павел Дмитриевич Куташев  и другие. Это позволяло создавать учебники прямо со свежих конструкторских схем. Можно также заметить, что их личные встречи были довольно содержательными и полезными. Думаю, что в ресторане «Кавказский», который славился шашлыками, можно установить памятную доску: «Здесь были...». Если вспоминать о дружбе, то нельзя забыть его тесную дружбу с Владимиром Ермолаевичем Джаконией, с Львом Моисеевичем Гольденбергом. Это дружба, наполненная теплотой и юмором.

Став заведующим кафедрой, он привлёк много молодых и вместе с теми, кто был на кафедре до этого, сплотил в единый коллектив .Привожу внизу приблизительный список, который можно дополнить: Балабаева Н. В., Гуан Т. И., Егорова Г. Н., Иванова Т. И., Исаев В. И., Лившиц Б. С., Лабахина А. С., Мамонтова Н. П.., Подвидз М. М., Покровский Н. Б., Попов В. В., Ривина А. Г., Сафронов В. Д., Смелова В. А., Соболев О. А., Сондерис А. Ю., Чагаев Н. С., Яковлев С. А., Штурбин В. Ф., Игнатьев В. О., Галли В. А. и др.

Для большинства кафедра стала домом и главным делом в жизни. Благодаря Рафаэлю Антоновичу на кафедре всегда царил дух взаимопомощи. Сам Рафаэль Антонович был в курсе всех дел сотрудников и как мог помогал им в личных делах.

Ещё одна его черта — он умел создавать атмосферу праздника. И все праздничные дни проходили на кафедре весело и остроумно. Сейчас только спохватился, что надо было бы записывать его тосты.

Ветераны кафедры на Мойке

Из личных воспоминаний у меня запомнился момент, когда я написал вторую книгу. И мне пришел отзыв полный замечаний. С моей точки зрения они были несправедливы, не точны и т. п. Теперь, написав более 13 книг, я понимаю, что благожелательных отзывов ждать не надо. Но тогда я был молод и горяч. Я написал очень остроумный ответ на замечания, где сразу было видно, что автор отзыва ничего не смыслит в профессии. Рафаэль Антонович с удовольствием почитал мой текст, кое-где улыбался. А потом сказал: «Молодец! Здорово! Но, главное, знать, что ты хочешь. Если ты хочешь получить удовольствие, то посылай, если хочешь, чтобы напечатали, то давай перепишем». И мы вместе переписали. Так вышла книжка «Алгоритмическое обеспечение АТС».

Да!! Рафаэль Анатонович оставил теплый след во всех душах, соприкасавшимся с ним. Это был умный и замечательный человек. И самое прекрасное вспомнить о нем с грустью, но без унынья!