САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ИМ. М. А. БОНЧ-БРУЕВИЧА

АРХИВ НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ

АРХИВ ДИСЦИПЛИН

ПЕРВОКУРСНИКАМ

О КАФЕДРЕ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

К 100-ЛЕТИЮ Р. А. АВАКОВА

СОСТАВ КАФЕДРЫ

ЛАБОРАТОРИИ

ФАКУЛЬТАТИВЫ

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

МАГИСТРАТУРА

ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИЙ

СОИСКАТЕЛЯМ И ВЫПУСКНИКАМ

АСПИРАНТУРА (НИИТС)

НАУКА (НИИТС)

ПУБЛИКАЦИИ (НИИТС)

БИБЛИОТЕКА (НИИТС)

АРХИВ ONLINE-ДИАЛОГА
С ЗАВ. КАФЕДРОЙ

НОВЫЙ САЙТ















Вебмастер
Роман Балашевич

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ТАТЬЯНЫ ВСЕВОЛОДОВНЫ КВАСНИКОВОЙ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Связист 1973

Снимок 1973 года из газеты "Связист": идет экзамен.
Слева направо: Г.М. Гусева, студент В. Сафронов (впоследствии – доцент кафедры) и Т.В. Квасникова.
До сессии еще более месяца, а вот студент пятого курса факультета автоматической электросвязи комсомолец сафронов уже не первый раз сдает экзамены досрочно и к тому же на "отлично".

 

Волею судеб случилось так, что, поступив в 1953 году на работу в "Бонч", на кафедру Иностранных языков, я узнала, что наша кафедра находится под "эгидой" факультета АЭС и его начальства (что, кстати, происходит и сейчас).

Надо отдать должное, – нас, вообще-то, никогда не обижали, а, напротив, помогали выходить из сложных ситуаций, в которые подчас попадала наша кафедра.

С телефонистами, у меня лично, возникла "любовь", и продолжается эта любовь вот уже более 50 лет... Началась она с любви к Евгении Николаевне Бодуновой, с которой я стала вместе работать в месткоме. Очень её уважала, любила и дружила с ней буквально до последних дней её жизни... Вообще я хотела бы сказать много искренних добрых слов в адрес большинства членов этой кафедры. В обстановке исключительной доброжелательности работают порядочные, трудолюбивые люди, любящие своё дело и отдающие ему все свои силы, знания, время и ЛЮБОВЬ!!! Наверное, благодаря этим качествам, они и сумели создать такой дружный и работоспособный коллектив. Часто бывая на этой кафедре, я всегда чувствовала себя очень спокойно, доброжелательно и уютно в любой день и в любой ситуации... И мне всегда хотелось сделать этим людям что-то приятное, как-то проявить свою симпатию и любовь к ним... Нет, не зря я говорила всегда и везде, что у меня в институте было две родных кафедры: одна – ИНО, другая – АЭС. Кстати, на нашей кафедре ИНО был ряд преподавателей, начиная с зав. кафедрой Г.М. Гусевой, тоже любивших телефонистов и друживших с ними.

Проработав в институте 50 лет и принимая довольно активное участие в разных общественных работах и мероприятиях, у меня появилось много друзей, – уважаемых и приятных сослуживцев, – на разных факультетах и кафедрах. Но повторяю – нигде я не встречала в коллективах кафедр такого взаимопонимания, единения и заботы друг о друге, как на кафедре АЭС. Кафедра всегда отмечала и отмечает общие и индивидуальные праздники, дни рождения, юбилеи... И всегда с вниманием и выдумкой к личности, с желанием доставить человеку приятное, учитывая именно его личность... Думаю, что такие же взаимоотношения складывались и продолжают складываться в чисто рабочем плане...

Повторяю, уважая и любя людей этой кафедры, хотелось бы вспомнить максимум людей, работавших и работающих на ней сейчас, здравствующих и уже ушедших. Поблагодарить их за их порядочность, человечность, труд, дружбу, – за тот образец, достойный уважения и подражания, который они заслужили и заслуживают.

Хочу поклониться памяти: Е.Н. Бодуновой, Е.В. Гаврилова, А.М. Оганесяна, В.Е.Родзянко, М.М.Подвидза, Н.Г.Репина, О.А. Соболева, Б.С. Лившица, А.-П. Ю. Сондериса, Фань Ген-линя, Н.С. Чагаева, В.О. Игнатьева и Р.А. Авакова, - не только как сравнительно недавно ушедшего, а и как организатора и, наверное, вдохновителя этого уникального по моим наблюдениям и понятиям коллектива, и поблагодарить за их труд...

Слава Богу, здравствующим, членам кафедры хочу пожелать от всей души здоровья, благополучия, успехов в работе, добрых и верных друзей, сохранения традиций и духа их коллектива! Инне Сергеевне Егоровой, Валечке Смеловой, Аллочке Ривиной, Галочке Егоровой, Танечке Гуан, Ниночке Мамонтовой, Наташе Балабаевой, Володе Исаеву – всегдашнему великому труженику! Виталию Данилову, Володе Сафронову, Эдуарду Лисовскому... (всех сейчас не вспомнить). Заведующим лабораториями, - Боре Борисову, Аллочке Тумасян и Инночке Лаюшка... Моим бывшим аспирантам и соискателям – сотрудникам кафедры ( Саше Шалаеву, Мише Колбанёву, Саше Гольдштейну...).

Декабрь 2005г.
(В Записках сохранены авторские усиления текста)

 

ОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

Дорогая Татьяна Всеволодовна!

Пусть вас не повергает в стресс
Послание кафедры АЭС.
Отнюдь не радостен для нас
Разлуки неизбежный час.
Не будем раскрывать секрет, – Тому причиной, – сколько лет.

И отдых, пусть благословенный,
Не станет поводом измены
Привычек, радости общения,
Надежд, стремлений и терпенья.

Вас знает весь наш институт. Вас уважают все и чтут.
И аспиранты, и доценты,
Преподаватели, студенты,
Соединив в единый хор
Английский чистый разговор.
Такое вам произнесут,
Шекспир воскликнет: “Very good!”.

Мы не шекспиры, не поэты.
Теплом общения согреты,
Одно мечтаем сорвершить:
Уход на отдых запретить.
“Не знает отдыха признанье,
Не знает отдыха призванье,
Не знает отдыха любовь”, –
Мы повторяем вновь и вновь.

Январь 2006 г.